Медицина

Қызылша (білім қорындағы қосымша ақпаратты қараңыз) — Бұл вирус тудыратын классикалық балалар жұқпалы ауруы. Бұрын қызылша өте жиі кездесетін, бірақ қазір жаппай вакцинацияның арқасында ауру сирек кездесетін жағдайларға дейін төмендеді. Қызылша жөтелмен, мұрынның ағуымен, конъюнктивитпен, тамақ ауруымен, безгегімен және терідегі қызыл дақты бөртпелермен көрінеді. Егер сіз өзіңізді немесе балаңызды қызылшамен ауырған немесе қызылшамен ауырған деп ойласаңыз, дәрігерге қоңырау шалыңыз. Бастауыш мектепке, колледжге түсер алдында немесе алдағы халықаралық сапарға дейін балаңыздың вакцинация күнтізбесінің толықтығын дәрігермен талқылаңыз.

Корь (см. дополнительную информацию в Базе Знаний) является классическим детским инфекционным заболеванием, вызываемым вирусом. В прежние времена корь встречалась чрезвычайно часто, но теперь заболеваемость снизилась до редких случаев благодаря массовой вакцинации. Корь проявляется кашлем, насморком, конъюнктивитом, болью в горле, лихорадкой и красной пятнистой сыпью на коже. Позвоните своему врачу, если вы считаете, что Вы, или Ваш ребенок были в контакте с больным корью или уже заболели корью. Обсудите с врачом полноценность календаря прививок Вашего ребенка перед его поступлением в начальную школу, в колледж или до предстоящей международной поездки. #информация13


В целях профилактики ВИЧ и СПИДа среди учащихся 9-11 классов 15 марта прошла беседа с представителями областного центра СПИД. В ходе беседы затронули вопросы о распространение ВИЧ среди подростков, учащиеся задавали интересующие их вопросы.

В целом мы надеемся, что данные лекции будут способствовать безопасному поведению среди подростков.

8 февраля текущего года среди девочек 8-9 классов прошла встреча с мед.сестрой городской поликлиники отделения профилактики Сейтбаталовой Е. Н. В ходе беседы затронули вопросы «Репродуктивного здоровья, ранняя беременность, половая неприкосновенность». По всем вопросам девочки получили в индивидуальном порядке ответы.

Глаукома - как ее вовремя обнаружить

Медицина
 

Санитарно-эпидемиологические требования по использованию и утилизации средств индивидуальной защиты

Санитарные требования утверждены Приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан Казахстан от 5 июля 2020 года № ҚР ДСМ-78/2020 "О некоторых вопросах организации и проведения санитарно-противоэпидемических и санитарно-профилактических мероприятий".
Приказом вносятся изменения и дополнения в приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 23 апреля 2018 года № 187 «Об утверждении Санитарных правил «Санитарно-­эпидемиологические требования к сбору, использованию, применению, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению отходов производства и потребления» .
Требования дополняются Приложением 10 к Санитарным правилам «Санитарно-эпидемиологические требования к сбору, использованию, применению, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению отходов производства и потребления».
Санитарно-эпидемиологические требования по использованию и утилизации средств индивидуальной защиты
Глава 1. Санитарно-эпидемиологические требования к ношению защитных масок
1. Обязательное ношение защитных масок для населения показано:
всем лицам при нахождении в закрытых помещениях (аптека, магазин, офис, медицинская организация, организация в сфере обслуживания населения и другое), а также в транспорте;
здоровым лицам при оказании помощи человеку с подозрением на COVID-19;
лицам, у которых появились симптомы заболевания, сходные с коронавирусной инфекцией (повышение температуры тела, кашель, чихание).
2. Как правильно использовать медицинскую маску:
1) одноразовые медицинские маски используют однократно;
2) надевать медицинскую маску следует так, чтобы она закрывала рот, нос и подбородок. При этом она плотно фиксируется. При наличии завязок на медицинской маске их следует крепко завязать. Если одна из сторон медицинской маски имеет цвет, то её надевают белой стороной к лицу;
3) при наличии специальных складок на медицинской маске их надо развернуть, а при наличии вшитой гибкой пластины в области носа, её следует плотно пригнуть по спинке носа для обеспечения более полного прилегания к лицу;
4) при использовании медицинской маски прикосновение к фильтрующей поверхности руками не осуществляется. В случае прикосновения к медицинской маске руки (провести обработку рук кожными антисептиками) моются;
5) в медицинских организациях и лицам, находящимся на домашнем карантине, менять медицинскую маску следует не реже 1 раза в 2 часа;
6) если медицинская маска стала влажной или загрязнилась, наденьте новую чистую и сухую медицинскую маску. Не используйте повторно одноразовые медицинские маски;
7) не прикасаться к медицинской маске во время использования. Снимать маску надо за резинки (завязки), не прикасаясь к фильтрующей поверхности. После того, как вы сняли медицинскую маску, не прикасайтесь к лицу и сразу же вымойте руки. Это поможет избежать контакта с вирусом, даже если вы случайно коснулись поверхности медицинской маски.
Глава 2. Как утилизировать одноразовые средства индивидуальной защиты
3. Выбор средств индивидуальной защиты (далее - СИЗ) в контексте инфекции COVID-19, в зависимости от условий, персонала и вида деятельности, алгоритм использования СИЗ при COVID-19.
4. В карантинных центрах, провизорных и инфекционных стационарах, где находятся больные COVID-19, больные с симптомами, не исключающими заболевания COVID-19 и лица, контактировавшие с больными COVID-19, использованные СИЗ подлежат обеззараживанию и удалению, как отходы класса «В» (чрезвычайно эпидемиологически опасные медицинские отходы).
5. В организациях здравоохранения, за исключением карантинных центров, провизорных и инфекционных стационаров, использованные СИЗ подлежат удалению, как отходы класса «Б» (эпидемиологически опасные медицинские отходы). Во всех медицинских организациях при выявлении пациента с подозрением или подтвержденным с COVID-19 использованные СИЗ подлежат обеззараживанию и удалению, как отходы класса «В» (чрезвычайно эпидемиологически опасные медицинские отходы). В этих целях во всех отделениях предусматривается достаточное количество пакетов и КБСУ классов «Б», так и класса «В».
6. Пакеты с использованными СИЗ вывозятся и утилизируются специализированными предприятиями как отходы класса «Б» (эпидемиологически опасные медицинские отходы).
7. В организациях и объектах, сотрудники которых задействованы в проведении санитарно-профилактических и санитарно-противоэпидемических мероприятий (по патрулированию улиц, дезинфекции помещений и общественных мест), в том числе сотрудники полиции, волонтеры, выделяется специальное место для временного хранения пакетов для сбора использованных СИЗ.
8. С привлекаемым персоналом проводится инструктаж по безопасному использованию СИЗ, ознакомление с местом временного хранения пакетов для сбора использованных СИЗ.
9. В домашних условиях использованные медицинские маски (в том числе салфетки, использованные при чихании и кашле) следует сложить в отдельный пакет, плотно и герметично закрыть его и только после этого выбросить в мусорное ведро.
Медицинские маски, используемые населением, относятся к медицинским отходам класса «А» (неопасные медицинские отходы, подобные ТБО) и вывозятся на полигоны.
10. Транспортировку, обезвреживание и утилизацию опасных медицинских отходов классов «Б» и «В» осуществляют специализированные организации в соответствии с действующим законодательством в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Памятки по предупреждению инфицирования COVID-19

ИНСТРУКЦИИ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ИНФИЦИРОВАНИЯ COVID-19 ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ

ВОЗ разработал для учащихся инструкцию по профилактике возникновения коронавируса в школе. Она включает такие пункты:
1. Чаще мойте руки с мылом, а если отсутствует такая возможность, то пользуйтесь спиртосодержащими или дезинфицирующими салфетками;
2. Соблюдайте безопасное расстояние – в общественных местах необходимо находиться не ближе одного метра друг к другу;
3. Ведите здоровый образ жизни – полноценный сон, физическая активность, употребление продуктов, богатых белками, витаминами и минеральными веществами;
4. Обеспечивайте защиту дыхательным органам ношением специальной маски – в зависимости от конструкции её нужно менять спустя 2, 4 или 6 часов;
5. При возникновении симптомов COVID-19 оставайтесь дома и незамедлительно обратитесь к врачу.
Соблюдение инструкции по предупреждению инфицирования вирусом является залогом формирования здоровой и безопасной среды в школьном учреждении, ведь дети относятся к группе риска.
Медицина

ПАМЯТКИ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ИНФИЦИРОВАНИЯ COVID-19 ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ

Для снижения риска заболевания COVID-19 среди учеников ВОЗ рекомендует распространять дополнительную информацию о предупреждении развития пандемии в учебном заведении. Это могут быть буклеты и различные информационные материалы на тему: «Как избежать коронавируса?».
Данная памятка по профилактике коронавируса в школе для школьников может быть такой:
· часто мой руки мылом или обрабатывай антисептиком – если на поверхности кожи есть вирус, то её обработка мыльным или спиртовым раствором ликвидирует его;
· соблюдай личную гигиену – прикрывай рот и нос салфеткой, в момент кашля и чихания. Сразу после этого выкинь её и тщательно помой руки;
· соблюдай безопасную дистанцию, пребывая в общественных местах – вирусом можно заразиться, если вдыхать воздух, находящийся рядом с зараженным человеком. Поэтому, от людей нужно держаться на расстоянии не менее 1 – 1,5 м;
· если почувствовал себя плохо, сразу сообщи учителю, если находишься на уроках, или родителям, пребывая дома – чем раньше ты обратишься за помощью, тем выше шансов быстро выздороветь и никого не заразить.

ПАМЯТКА

родителям по профилактике коронавирусной инфекции

Для защиты своего ребенка родителям необходимо знать способы передачи коронавируса, основные симптомы заболевания, а также меры профилактики коронавирусной инфекции.
Способы передачи коронавирусной инфекции:
* воздушно-капельным путём (при кашле, чихании, разговоре);
* воздушно-пылевым путём (с пылевыми частицами в воздухе);
* контактно-бытовым путём (через рукопожатия, предметы обихода);
Основные симптомы коронавирусной инфекции:
* высокая температура тела (выше 37,2˚);
* кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты);
* одышка, ощущения сдавленности в грудной клетке;
* повышенная утомляемость;
* боль в мышцах, боль в горле;
* заложенность носа, чихание.
Редкие симптомы:
* головная боль, озноб;
* кровохарканье;
* диарея, тошнота, рвота.

Меры профилактики коронавирусной инфекции
1. Избегайте близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделения из носа).
2. Закрывайте рот и нос при чихании и кашле. Используйте для этого платок или салфетку, а не собственную ладонь. После чихания / кашля обработайте руки дезинфицирующим средством либо помойте с мылом.
3. Тщательно мойте руки с мылом и водой после возвращения с улицы, из туалета, контактов с посторонними людьми, перед едой.
4. Постарайтесь не дотрагиваться до лица грязными руками. Если необходимо дотронуться до лица предварительно воспользуйтесь дезинфицирующим средством либо помойте руки с мылом.
5. Дезинфицируйте гаджеты, оргтехнику и поверхности, к которым прикасаетесь.
6. Не пожимайте руки и не обнимайтесь в качестве приветствия и прощания.
7. Пользуйтесь только индивидуальными предметами личной гигиены (полотенце, зубная щетка).
8. Старайтесь соблюдать дистанцию и держитесь от людей на расстоянии как минимум 1.5 метра, особенно если у них кашель, насморк или другие признаки заболевания
9. Не посещайте общественных мест: торговых центров, спортивных и зрелищных мероприятий.
10. Старайтесь избегать передвигаться на общественном транспорте в час пик.
11. Используйте одноразовую медицинскую маску (респиратор) в общественных местах, меняя ее каждые 2−3 часа.
12. Не допускайте заниматься самолечением.
13. В случае отсутствия ребенка в школе по причине плохого самочувствия (даже в течение 1 дня), вы обязаны предоставить справку от врача, что учащийся здоров и может приступить к занятиям.

БОЛЕЙТЕ ДОМА

при первых, даже слабых, признаках болезни (кашель, насморк, температура) оставляйте ребенка дома. Так выше шанс перенести болезнь в легкой форме и не допустить распространения вируса.

Памятка: Симптомы заболеваний COVID-19, грипп и ОРВИ

Медицина

Памятка: Если Вы заболели простудными или вирусными заболеваниями

Медицина

Профилактика ОРВИ. "Фармаком" Импэкс"

Медицина

Коронавирус. Что надо знать?

Медицина

Коронавирусная инфекция

Медицина

Меры профилактики ОРВИ и гриппа в предэпидемический период

 
Медицина

20 қазан күні 2-4 сынып оқушылары үшін «СӨС» маманы С. Елена Николаевна «Балалар жарақатының алдын алу» тақырыбында дәріс өткізді. Мақсаты: бастауыш мектеп жасындағы балаларда жарақаттанудың себептерімен таныстыру; қауіптің алдын алу туралы білімді кеңейту; өз өмірі мен басқалардың өмірі үшін зейінді, жауапкершілік сезімін тәрбиелеу.

20 октября для учащихся 2-4 классов С. Елена Николаевна- специалист «ЗОЖ» провела лекцию на тему: » Профилактика детского травматизма». Цель: познакомить с причинами возникновения травматизма у детей младшего школьного возраста; расширять знания о предупреждении опасностей; воспитывать внимание, чувство ответственности за свою жизнь и жизнь окружающих.

31.03.23 ж.» Рудный қалалық емханасы»КМК медбикесі Т. Б. Келник» жеке гигиена ережелерін сақтау»тақырыбы бойынша 5-7 сынып(2 ауысым) қыздар арасында топтық дәріс өткізді. Қамту-122 оқушы болды.

31.03.23г медсестра КГП» Рудненская городская поликлиника»Кельник Т. Б. провела групповую лекцию среди девочек 5-7 классов(2 смены) по теме» Соблюдение правил личной гигиены». Охват-122 ученицы #беседа13

Яндекс.Метрика