Психолого-логопедическая неделя проводится в школе ежегодно и является неотъемлемой частью психолого-педагогического сопровождения. С 10.02 по 14.02.2020 г. в школе была проведена данная неделя. Главной идеей явилось обозначение возможностей психологического сопровождения участников образовательного процесса.
При планировании Недели психологии опирались на следующие принципы:
Целостность – Неделя должна быть целостной и законченной, иметь психологически очерченные начало и конец;
Доступность – все мероприятия должны иметь определенную возрастную адресованность;
Комплексность – события недели должны охватить всю щколу, всех участников образовательного процесса;
Активность и сознательность – мероприятия Недели должны активировать познавательные процессы участников, а не носить лишь развлекательный характер.Содержание Недели психологии планировалось с учетом актуальных и приоритетных проблем, запросов родителей, педагогов, учащихся. На протяжении всей недели прослеживалась систематичность работы, события Недели охватили большое количество участвующих взрослых и детей, использовались различные формы работы.
Психолого-логопедическая неделя в соответствии с учебной неделей продолжалось 5 дней. Все мероприятия Недели не отвлекали детей от учебного процесса, а напротив, способствовали формированию благополучного психологического настроя и позитивной мотивации.
Ответственными, а так же организаторами данной недели были:
Педагог-психолог: Зайцева С.С.
Педагог-психолог: Каримбаева Г.К.
Учитель дефектолог-логопед: Жакаева Э.Т.
Психолого-логопедическая неделя началась с «Музыкальных перемен»
массовое общешкольное мероприятие с психологическим подтекстом и широкими возможностями. Способствовало улучшению эмоционального фона всех участников образовательного процесса.
Во время музыкальных перемен звучали как активные композиции, так и спокойная музыка.
Одним из видов работы в рамках психолого-логопедической недели являются игры и упражнения.
Одной из таких игр была, логопедическая игра:
«Догони словечко», «Крокодил».
Её цель: развитие мышления, быстроты реакции.
Данная игра проводилась с учащимися с 1 по 5 классы.
Важные особенности подобных игр - ненавязчивость и необычность. Она не мешает существовать в обычном режиме тем, кто хочет ее не замечать, окрашивает в новые яркие краски жизнь тех, кто готов в нее включиться. Игры и упражнения на время своей жизни создают в школе определенный настрой, доминирующее эмоциональное состояние; школа становится единым целым, а находящиеся в ней люди - близкими и интересными собеседниками.
Так же, в рамках психолого-логопедической недели был проведён конкурс рисунков: Счастье есть!» в ней приняли участие учащиеся 3-4 классов. Все работы были размещены на первом этаже школы, для всеобщего просмотра. Тем самым, ученики данных классов делились своими положительными эмоциями с другими, а так же, продемонстрировали свои художественные умения и креативность.
Без внимания не остались и педагоги школы. С целью формирования позитивного мышления каждый педагог работающий в школе, с помощью волшебных пожеланий создал себе и окружающим позитивную среду.
С учащимися старшего звена так же проводились игры и упражнения на развитие всех познавательных процессов, а так же повышения самооценки. Данная тема на сегодняшний день очень актуальна. Так как успешность социализации и обучения зависит от внутренних стремлений и качеств, которые необходимо развивать.
Так, с учащимися 7-10 классов проводилась психологическая игра: «Лес рук». Её цель: преодоление психологических препятствий, которые формируются у нас в голове. Умение найти выход в сложной ситуации. Повышение самооценки.
С учащимися младшего и среднего звена была проведена игра «Крокодил», её цель: умение не говоря ни слово «услышать» и понять друг друга. Обучение умению взаимодействовать, решать конфликтные ситуации.
Все учащиеся принимали активное участие, что говорит о том, что даже в школьном возрасте всё ещё актуально познавать мир с помощью игр. В итоге проведения психолого-логопедической недели, поставленные задачи выполнены, цель достигнута. Соблюдены все принципы, отмеченные в начале. Неделя была целостной и законченной, каждый день имел смысловую направленность и тематику. Мероприятия недели не вмешивались в учебный процесс.
Все мероприятия прошли живо, с хорошей активностью, с высоким познавательным интересом. В психолого- логопедической недели были все виды психологической работы: просвещение,(коррекционно-развивающая), профилактическая и методическая работа.
Положительным достижением недели можно считать, что обучающиеся, участвуя в мероприятиях недели получили непосредственный опыт в построении позитивных межличностных отношений. Все педагоги приняли активное участие в мероприятиях психолого-логопедической недели.